Aceite virgen vs. aceite de oliva virgen extra. ¿Qué es mejor?
Una cucharada de miel californiana
Tanto el aceite de oliva como el de aguacate son excelentes fuentes de grasas saludables, pero el de oliva es ligeramente más nutritivo y tiene un perfil de sabor más suave y versátil.
Hoy en día, es bien sabido que las grasas se dividen en varias categorías. La clasificación puede simplificarse en grasas buenas y malas. Las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas mejoran los niveles de colesterol y reducen eficazmente el riesgo de enfermedades cardíacas.
Las grasas malas, por el contrario, aumentan el colesterol malo y aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, diabetes y accidentes cerebrovasculares.
Por supuesto, todos queremos mejorar nuestra salud. Ya sea para preparar un sabroso aliño para la ensalada o un salteado de verduras, puedes elegir entre las grasas buenas y las malas.
En la categoría de grasas buenas está el aceite de oliva, que es delicioso e innegablemente saludable. También existe la opción del aceite de aguacate, que es muy nutritivo. Pero, ¿cuál es el mejor para su salud y su cocina? En esta guía, analizamos la cuestión para que pueda tomar una decisión informada cuando busque buenas grasas.
¿Qué es el aceite de aguacate?
Al igual que el aceite de oliva, el aceite de aguacate es un líquido que se obtiene del prensado del fruto fresco. El aceite de oliva se obtiene del prensado de aceitunas frescas, mientras que el aceite de aguacate se obtiene del prensado del fruto fresco del árbol del aguacate.
Existen dos tipos principales de aceite de aguacate: refinado y sin refinar. Los productos no refinados son los más adecuados, ya que se elaboran mediante prensado en frío y conservan más nutrientes y sabor. Tanto el aguacate como el aceite de oliva son ricos en grasas buenas y son ideales para la cocina y la cosmética.
Comparación de nutrientes. Aceite de aguacate o aceite de oliva
Si está buscando un aceite saludable para todo, tenemos buenas noticias para usted. Tanto el aceite de oliva como el de aguacate se consideran grasas buenas y son excelentes fuentes de ácidos grasos monoinsaturados, que contribuyen a la salud del corazón.
Por otro lado, el aceite de oliva es ligeramente más nutritivo en general, ya que contiene más potasio, calcio, hierro y vitaminas.
Además, tanto el aguacate como el aceite de oliva son excelentes fuentes de antioxidantes, que ayudan a proteger el cuerpo del daño causado por el estrés oxidativo.
Esto ayuda a proteger el cuerpo contra enfermedades como el cáncer y las enfermedades cardíacas. La buena noticia es que ambos aceites contienen altas concentraciones de antioxidantes.
¿Y el sabor del aceite o del aguacate?
Al utilizar estos aceites en la cocina, hay que pensar en el sabor. El aceite de oliva es conocido por su sabor suave y versátil que combina con casi todo. Con su sabor fresco y a nuez, el aceite de oliva puede dar sabor a todo, desde las verduras frescas hasta las carnes abundantes. El aceite de aguacate tiene un fuerte sabor a aguacate y es menos dulce, por lo que puede utilizarlo para diversos fines.
Las mejores opciones para cocinar con aceite
En contra de la creencia popular, el aceite de oliva es relativamente estable a altas temperaturas y es adecuado para la mayoría de los salteados.
Nuestro aceite de oliva tiene un punto de humo de más de 400°C (tenga en cuenta que el aceite de oliva fresco tiene un punto de humo más alto), por lo que es ideal para cocinar.
El aceite de oliva es un aceite inteligente y duradero.
Aunque ambos aceites son excelentes para el uso diario, no se pueden negar los beneficios para la salud y la versatilidad culinaria del aceite de oliva. El aceite de oliva no sólo es saludable, sino que también es fácil de encontrar. Mantenga un suministro de aceite de oliva de calidad en su cocina con una muestra de aceite de oliva Brightland.