El aceite de oliva es uno de los alimentos más antiguos y conocidos del planeta. De hecho, este alimento básico se consume desde hace miles de años. En el pasado, el aceite de oliva se elaboraba triturando las aceitunas de diversas maneras, a menudo utilizando molinos de piedra de diferentes tipos.
Las aceitunas se lavan y se trituran en un molino mecánico sin calor ni productos químicos, separando el aceite de los sólidos y del agua (actualmente se utiliza una centrifugadora). Este proceso mecánico preserva los numerosos beneficios para la salud del aceite de oliva.
El aceite de oliva es rico en una variedad de compuestos polifenólicos con propiedades antioxidantes.
El aceite de oliva contiene fitoesteroles, compuestos bioactivos asociados a la supresión del colesterol y de ciertos cánceres.
El aceite de oliva se diferencia de otros aceites comunes, como el de colza, el vegetal y el de soja, en varios aspectos. Por un lado, estos aceites se extraen y refinan casi siempre a temperaturas muy altas y con muchos productos químicos, lo que significa que ofrecen poco sabor y beneficios para la salud. Además, la composición de ácidos grasos no es muy buena. El aceite de oliva, por su parte, ofrece excelentes beneficios para la salud y el sabor y es ideal para utilizarlo como aderezo de ensaladas, aceite para mojar o para rociar los alimentos.
De hecho, los aceites de oliva que se enumeran a continuación son probablemente más saludables que muchos otros aceites de cocina del mercado.
Diferentes tipos de aceite de oliva
No todos los aceites de oliva son iguales. Los distintos tipos de aceite de oliva tienen diferentes beneficios para la salud, sabores y aplicaciones culinarias. Descubre qué aceite de oliva es el mejor para tu mesa.
Aceite de oliva virgen extra, AOVE
El aceite de oliva virgen extra (AOVE) suele considerarse un producto superior en cuanto a sabor y beneficios para la salud. Sus características son las siguientes:
- Se produce mecánicamente, prensando las aceitunas, centrifugando para separar la pulpa del aceite y filtrando para eliminar los sólidos, y no se expone a productos químicos ni a altas temperaturas.
- Como el AOVE no está refinado y se extrae en frío, conserva niveles muy altos de compuestos bioactivos como la oleuropeína, el hidroxitirosol y el oleocanthal, que tienen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antibacterianas.
- El color oscila entre el verde y el dorado y el aroma oscila entre el fresco y la hierba y el maduro y afrutado. Los aceites de cosecha temprana tienen un fuerte sabor a pimienta que puede sentirse en la parte posterior de la garganta. El AOVE también puede elaborarse de forma más suave (pero más sabrosa).
El AOVE contiene cantidades moderadas de vitamina E (alrededor del 13% de su ingesta diaria por cucharada) y vitamina K (alrededor del 7% de su ingesta diaria). - Como todos los aceites de oliva, el AOVE contiene fitoesteroles y ácido oleico beneficiosos.
El Consejo Oficial del Sabor certifica que el AOVE no tiene defectos de sabor.
Utilizar.
Aceite de oliva virgen
No hay que confundirlo con el aceite de oliva virgen extra, el aceite de oliva virgen es bastante raro y difícil de encontrar, por lo que es posible que no lo encuentres en tu supermercado local. Es muy similar al AOVE, pero con algunas diferencias:
- El aceite de oliva virgen se extrae mecánicamente sin utilizar productos químicos ni calor, por lo que contiene más antioxidantes polifenólicos y tiene los mismos beneficios para la salud que el AOVE.
- En comparación con el AOVE, el aceite de oliva virgen puede tener algunos defectos de sabor, que sólo pueden ser percibidos por catadores experimentados.
- Los aceites de oliva vírgenes varían en sabor y aroma, algunos son incluso más fuertes que algunos AOVE.
- Como todos los aceites de oliva, el aceite de oliva virgen contiene fitoesteroles y ácido oleico beneficiosos, así como cantidades adecuadas de vitaminas E y K.
Aceite de oliva puro o corriente
Junto con el aceite de oliva virgen extra, el aceite de oliva puro/regular (a veces llamado simplemente «aceite de oliva») es otro tipo de aceite que suele encontrarse en las tiendas de alimentación. Las diferencias son las siguientes:
- El aceite de oliva puro/regular es una combinación de aceite de oliva refinado y de 15% a 25% de aceite de oliva virgen. Los aceites refinados se tratan con calor y productos químicos para eliminar los defectos de sabor.
- El proceso de refinado reduce los niveles de ciertos compuestos, por lo que el aceite de oliva puro/regular contiene menos compuestos bioactivos beneficiosos para la salud que el AOVE o el aceite de oliva virgen.
- Estos aceites son mucho más ligeros que el AOVE y tienen un sabor y un aroma más neutros.
El aceite de oliva puro/regular es una buena fuente de fitoesteroles y ácido oleico beneficiosos y contiene cantidades moderadas de vitaminas E y K.
El aceite de oliva y sus diferentes tipos
El amplio mundo del aceite de oliva puede ser confuso. Existen diferentes tipos de aceite de oliva: aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva puro, aceite de oliva ligero y aceite de oliva extra ligero.
Estos aceites de oliva se producen de diferentes maneras y, por lo tanto, tienen diferentes beneficios para la salud y sabores, cada uno con aplicaciones culinarias únicas.