Si tienes problemas de corazón o simplemente quieres mejorar tu salud, este artículo es para tí, hoy hablaremos de los beneficios del acite de oliva para el corazón y cual es el mejor acite de oliva para la salud cardiovascular. Muchas personas también deciden centrarse en mejorar los factores de riesgo de cardiopatías que pueden controlar. Dejar de fumar, añadir más actividad física a su día a día y comer alimentos más sanos son propósitos que puede que se haya hecho a principios de año, y puede utilizar este mes para mantener el impulso y seguir por el buen camino en el cumplimiento de cada uno de ellos.
En sus esfuerzos por comer más sano, habrá notado que la sustitución de otras grasas por aceite de oliva sigue siendo una recomendación para mejorar la salud del corazón. Saber elegir el mejor tipo de aceite de oliva para el corazón le ayudará a planificar comidas deliciosas que, además, reforzarán la salud de su sistema cardiovascular.
Un resumen sobre el acite de oliva
La forma más fácil de entender qué designa al aceite de oliva dentro de la categoría virgen extra es observar cómo producen los fabricantes los distintos tipos. Cada tipo de aceite comienza con aceitunas frescas que se muelen hasta formar una pasta. A continuación, la pasta se prensa dos veces para extraer de forma natural la mayor cantidad posible de aceite. A continuación, la pasta restante se somete a un tratamiento térmico o químico adicional para extraer el resto del aceite.
El aceite de oliva virgen extra procede del primer prensado, que normalmente le proporciona el nivel más bajo de ácido oleico. El aceite virgen también puede proceder de la primera prensada, pero no cumplirá las normas establecidas para ser clasificado como virgen extra. El aceite de oliva normal se trata con calor o productos químicos y tiene un mayor nivel de ácido oleico. Si ve una botella etiquetada como light o extra light, significa que el aceite de oliva normal también se ha mezclado con otros tipos de aceite.
¿Por qué el aceite de oliva virgen extra es mejor para el corazón?
La razón por la que el aceite de oliva virgen extra es el mejor aceite de oliva para la salud del corazón se debe a su pureza. Al no estar mezclado con otros aceites, no tiene que preocuparse de añadir grasas poco saludables a su dieta. El proceso de prensado en frío también ayuda a que el aceite conserve más antioxidantes, grasas monoinsaturadas y otros nutrientes que los otros tipos.
Además, el aceite de oliva virgen extra contiene niveles más altos de una clase especial de antioxidantes llamados polifenoles, que se sabe que ayudan a aumentar los niveles de colesterol bueno, lipoproteínas de alta densidad. El uso de aceite de oliva virgen extra protege aún más el corazón al aumentar los niveles de sustancias que ayudan a evitar que el colesterol malo, el de las lipoproteínas de baja densidad, se oxide. Dado que la oxidación del colesterol malo puede aumentar el riesgo de formación de coágulos sanguíneos, hacer todo lo posible para evitarlo puede ayudarle a no sufrir un infarto de miocardio o un ictus.
¿Que aceite de oliva elegir?
A pesar del complicado proceso de fabricación y etiquetado del aceite de oliva, la calidad puede variar de una empresa a otra. Para obtener los máximos beneficios para la salud del corazón, asegúrese de que el aceite de oliva virgen extra que compra cumple las estrictas normas de pureza. Una de las recomendaciones más comunes que oirá entre los entendidos en aceite de oliva es que intente comprar sus botellas directamente al productor. Nuestros aceites de oliva de primera prensada se producen directamente en nuestros olivares.
Mantener nuestros procesos de fabricación y embotellado a nivel local nos ayuda a vigilar de cerca cada paso de la transformación de nuestras aceitunas gordas y jugosas en el aceite que llega a la botella que usted pone en su cocina.
Además de asegurarse de que su aceite de oliva está libre de contaminantes y aceites adicionales no deseados, querrá asegurarse de que le encanta su sabor. Tu corazón también se beneficia cuando utilizas aceites infusionados que añaden sabores como el romero, la pimienta de cayena y la albahaca a tus comidas, que hacen que sea más fácil prescindir de añadir sal y otros ingredientes poco saludables.