En el mundo culinario hay muchas discusiones, pero quizá una de las más acaloradas sea la que enfrenta a la mantequilla y el aceite de oliva: ¿cuál es mejor? A algunos les encanta el sabor cremoso de la mantequilla, mientras que otros afirman que el suntuoso y brillante sabor del aceite de oliva es el rey. Entonces, ¿cuál gana? Comparemos los pros y los contras de cada uno para ver cuál se lleva la palma.
¿Es más sano usar mantequilla o aceite?
Lo más saludable dependerá en gran medida del tipo de aceite que utilice. Si utilizas un aceite que contiene grasas saturadas, como la mantequilla, no será tan bueno para ti como las grasas insaturadas saludables, como las monoinsaturadas, las poliinsaturadas y los omega-3. Las grasas insaturadas, que permanecen en estado líquido a temperatura ambiente, se consideran beneficiosas porque pueden reducir la inflamación y mejorar los niveles de colesterol en sangre.
Las grasas insaturadas, que permanecen en estado líquido a temperatura ambiente, se consideran beneficiosas porque pueden reducir la inflamación, mejorar los niveles de colesterol en sangre, estabilizar el ritmo cardíaco y mucho más. Estas «grasas buenas» son alimentos que proceden de las plantas, como los aceites vegetales, las semillas y los frutos secos.
¿Es mejor para el corazón la mantequilla o el aceite de oliva?
Ya hemos hablado un poco de ello, pero veámoslo más de cerca. Por un lado, la mantequilla contiene un 63% de grasas saturadas, mientras que el aceite de oliva sólo contiene un 14%.
Además, el aceite de oliva contiene grasas monoinsaturadas buenas para el corazón y antioxidantes. Por otro lado, los estudios han demostrado que el alto contenido en grasas saturadas de la mantequilla provoca enfermedades cardiacas y otros problemas de salud.

Por eso, si quiere elegir un alimento más sano para su corazón, el aceite de oliva es la mejor opción. Mejor aún, opte por el aceite de oliva virgen extra, también conocido como AOVE. Y es que el AOVE contiene grandes cantidades de polifenoles, antioxidantes que aumentan los niveles de colesterol bueno, lipoproteínas de alta densidad que reducen el riesgo cardíaco.
Sustituir la mantequilla por aceite de oliva
En vista de estos hallazgos, es bueno utilizar aceite de oliva en lugar de mantequilla siempre que se pueda. Si eres nuevo en esto de cocinar con aceite de oliva, aquí tienes dos de las principales diferencias que encontrarás al sustituir la mantequilla por el aceite de oliva.
Sabor
En cuanto al sabor, algunas personas dicen que la mantequilla tiene un sabor más intenso, mientras que otras opinan que el aceite de oliva sabe más fresco. Por supuesto, el aceite de oliva tendrá dificultades para competir con la mantequilla en las palomitas del cine, pero sabe increíble rociado sobre cualquier cosa, desde filetes de salmón hasta ensaladas y helados.
Por ejemplo, el helado de vainilla tiene un sabor decadente cuando se cubre con sal marina del Himalaya y se rocía con aceite de oliva infusionado con cítricos frescos de naranja sanguina o limón.
Cocina
A la hora de cocinar, el aceite de oliva tiene un punto de inflamación más bajo, sobre todo cuando se trata de aceite de oliva virgen extra. Eso significa que puede empezar a humear y descomponerse a temperaturas más bajas. Por eso, no siempre es la mejor opción para hornear a altas temperaturas. La mantequilla, en cambio, tiene un punto de inflamación más alto, lo que la hace más adecuada para saltear y freír.
Por lo tanto, si busca una opción más sana sin sacrificar el sabor, el aceite de oliva es la mejor opción. Puede sustituir a la mantequilla en la mayoría de las recetas con resultados deliciosos; de hecho, si sustituye el aceite de oliva en la mayoría de los platos horneados, no se distinguirá de la mantequilla en lo que a sabor se refiere.
Empezar poco a poco
En tus esfuerzos por comer más sano, habrás notado que la sustitución de otras grasas, como la mantequilla, por el aceite de oliva, sigue siendo una recomendación de los expertos para mejorar la salud del corazón. Si está pensando en hacer el cambio, es buena idea hacerlo gradualmente.
Puede empezar sustituyendo la mantequilla por aceite de oliva cuando cocine verduras o huevos. Una vez que se acostumbre al sabor, puede empezar a sustituir la mantequilla en otras recetas, como los productos horneados o los platos de pasta. Asegúrese de utilizar aceite de oliva virgen extra para obtener el mejor sabor y los mayores beneficios para la salud.
Ahora que ya sabe todo sobre los beneficios cardiosaludables del aceite de oliva y cómo utilizarlo en lugar de la mantequilla, ¡es hora de empezar a cocinar!
Las recetas complicadas tampoco son necesarias cuando se utiliza el aceite de oliva como potenciador del sabor. Todo lo que tiene que hacer es preparar sus carnes, ensaladas o verduras, seleccionar un sabor y rociar hasta saciarse.