Skip to main content
0

Puede que ya sepa lo bueno que es el sabor del aceite de oliva, pero ¿sabía también que tiene beneficios para nuestra salud? El aceite de oliva, especialmente el virgen extra, está repleto de antioxidantes responsables de la prevención de accidentes cerebrovasculares, enfermedades cardiacas, demencia precoz y Alzheimer. Los estudios han demostrado que las personas que viven en países con dietas ricas en aceite de oliva (como Italia, Grecia y España) tienden a vivir más y a tener menos defectos cardíacos. Según las estadísticas, las cardiopatías y los accidentes cerebrovasculares son las principales causas de muerte. Dado que las enfermedades del corazón se pueden prevenir, hemos decidido mostrar la cantidad de formas en que el aceite de oliva puede ayudar a la salud de su corazón, así como a combatir otras afecciones.

Está repleto de antioxidantes

Como mencionamos en nuestro artículo «Tipos de aceite de oliva«, el aceite de oliva virgen extra no está refinado. Esto significa que durante el proceso de extracción no se demandan productos químicos y el aceite conserva gran parte de sus nutrientes, incluidos los polifenoles.

Un buen indicador del nivel de polifenoles es la sensación de picor en la parte posterior de nuestra garganta al consumir aceite de oliva. Por eso no recomendamos almacenar o cocinar el aceite de oliva a altas temperaturas, ya que eso eliminaría esos buenos nutrientes.

Reduce el colesterol malo

¿Cómo previene exactamente el aceite de oliva las enfermedades cardiacas? Uno de los factores de riesgo es el colesterol alto. El colesterol es una sustancia cerosa producida por el hígado y que viaja por el organismo a través de la sangre. También se encuentra en ciertos alimentos, como la carne y los aceites. Hay dos tipos de colesterol: las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y las lipoproteínas de alta densidad (HDL). El LDL, considerado el colesterol «malo», es el que constituye la mayor parte del colesterol de nuestro cuerpo, mientras que el resto es HDL, el colesterol «bueno».» La función del HDL es transportar el LDL al hígado para su eliminación. El colesterol en sí no es malo; el ser humano lo necesita para formar células. Sin embargo, si se acumula demasiado colesterol malo en lugares como las arterias, la sangre no puede pasar, lo que puede provocar un derrame cerebral o un infarto de miocardio.

Tiene grasas insaturadas

Entonces, ¿cómo se puede introducir más HDL en el organismo? Los estudios sugieren que sustituir las grasas saturadas de la dieta por grasas monoinsaturadas/poliinsaturadas reduce los niveles de LDL y, por tanto, el riesgo de infarto. Algunos ejemplos de grasas saturadas incluyen (pero no se limitan a): carnes rojas y embutidos, queso, leche, bollería y pasteles. Las grasas insaturadas se encuentran en los aguacates, los frutos secos, el pescado y, por supuesto, el aceite de oliva. Una de las grasas monoinsaturadas del aceite de oliva es el ácido oleico. Se dice que el ácido oleico es antiinflamatorio y puede ser responsable de los efectos hipotensores (reductores de la presión arterial) del aceite de oliva.

Al igual que el ácido oleico, el oleocanthal, un compuesto fenólico del aceite de oliva, tiene propiedades antiinflamatorias, con efectos similares a los del ibuprofeno (ambos son activadores del canal iónico TRPA1). De hecho, 50 g (más de tres cucharadas y media) de un típico aceite de oliva virgen extra al día contienen una cantidad de oleocanthal con un efecto antiinflamatorio in vitro similar a 1/10 del ibuprofeno para adultos. Se dice que el oleocanthal previene el cáncer y la enfermedad de Alzheimer gracias a sus propiedades de limpieza de la placa beta-amiloide (sospechosa de ser una de las causas de la demencia y el Alzheimer).

¿Cómo puedo incorporar más aceite de oliva a mi dieta?

aceite de oliva en rama dieta

¿Cómo incorporar más aceite de oliva a su dieta? Siempre que sea posible, sustituya la mantequilla por aceite de oliva. El aceite de oliva puede utilizarse para saltear verduras, carnes, huevos. Se puede rociar sobre palomitas de maíz e incluso utilizar para hornear. El aceite de oliva también es estupendo para mojar pan.

Leave a Reply