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¿Conoces los diferentes tipos de aceite de oliva según su calidad? Hoy hablaremos de ellos y aprenderemos sus diferencias. El aceite de oliva es uno de los alimentos más antiguos y célebres del planeta. De hecho, este alimento básico culinario se consume desde hace miles de años. Antiguamente, el aceite de oliva se elaboraba machacando las aceitunas de muchas maneras, casi siempre con molinos de piedras de diversos tipos.

Hoy en día, el proceso se ha modernizado en varios aspectos, pero para obtener los aceites de oliva de mayor calidad y sabor (virgen extra), sigue siendo fundamentalmente el mismo: las aceitunas se limpian y se trituran en un molino mecánico, sin utilizar calor ni productos químicos, y el aceite se separa de los sólidos y del agua

El aceite de oliva se diferencia de otros aceites populares, como el aceite de canola, el aceite vegetal y el aceite de soja, en algunos aspectos fundamentales. En primer lugar, estos aceites se extraen y refinan casi siempre a altas temperaturas y con muchos productos químicos, lo que hace que tengan menos sabor y beneficios para la salud. Además, su perfil de ácidos grasos no es tan impresionante. El aceite de oliva, en cambio, es muy beneficioso para la salud y tiene un gran sabor, por lo que es ideal para aderezos, como aceite para mojar o para rociar los platos terminados.

Tipos de aceite de oliva

De hecho, cualquier aceite de oliva de la siguiente lista puede considerarse más saludable que la mayoría de los aceites de cocina del mercado.

Dicho esto, no todos los aceites de oliva son iguales. Los distintos tipos de aceite de oliva tienen diferentes beneficios para la salud, sabores y aplicaciones culinarias. Siga leyendo para saber qué tipo es el adecuado para su despensa.

Tipos de aceite de oliva: Aceite Virgen extra

Empezamos la clasificación por el mejor de los tipos de acite de oliva, el aceite de oliva virgen extra (AOVE, que) suele considerarse el estándar de oro en cuanto a sabor y beneficios para la salud. Esto es lo que lo hace especial:

  • Se elabora únicamente mediante métodos mecánicos (es decir, se prensan las aceitunas, se separa el aceite de la pulpa mediante centrifugación y luego se filtra o se trasiega el aceite para eliminar los sólidos restantes), y nunca se expone a productos químicos ni a altas temperaturas.
  • El AOVE no está refinado y se extrae en frío, por lo que mantiene niveles muy altos de compuestos bioactivos, como la oleuropeína, el hidroxitirosol y el oleocanthal, que poseen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antimicrobianas.
  • Su tonalidad oscila entre el verde y el dorado, con aromas que van desde el verde fresco y el herbáceo hasta el maduro y afrutado. Los aceites de cosechas tempranas tienen un sabor intenso a pimienta, que se puede sentir en la parte posterior de la garganta. El AOVE también puede elaborarse con un estilo más suave (pero igualmente sabroso).
  • El AOVE contiene niveles modestos de vitamina E (alrededor del 13% de su valor diario por cucharada) y vitamina K (alrededor del 7% de su valor diario).
  • Como todos los tipos de aceite de oliva, el AOVE contiene fitoesteroles y ácido oleico.
    La normativa exige que el verdadero AOVE no tenga ningún defecto de sabor, determinado por un panel de cata oficial.

Recomendaciones del acite de oliva virgen extra

Para preservar la mayor parte de los nutrientes y mostrar su audaz sabor, pruebe a utilizar el aceite de oliva virgen extra de alguna de estas maneras:

  • Aderezos para ensaladas
  • Aceite para mojar
  • Algunas personas incluso toman una cucharada directamente cada mañana por sus beneficios para la salud.

Dato curioso: al contrario de lo que se cree, el AOVE tiene un punto de humo sorprendentemente alto (de 175 a 210 ºC), por lo que estos estilos de cocción están bien (¡sólo hay que evitar la fritura!):

  • Salteado
  • Asar
  • Freír ligeramente (por ejemplo, huevos fritos)
  • Hornear (en recetas en las que se desea el clásico sabor del aceite de oliva)

El aceite de oliva virgen extra también tiene algunos usos más allá de la cocina. Aplícalo directamente sobre la piel o frótalo en el cuero cabelludo para obtener una dosis extra de hidratación.

Tipos de aceite de oliva: Aceite Virgen

No hay que confundirlo con el aceite de oliva virgen extra, ya que el aceite de oliva virgen es bastante raro y difícil de encontrar; a menudo no lo verá en su tienda de comestibles local. Es bastante similar al AOVE, con algunas pequeñas diferencias. La principal diferencia es que su grado de acidez suele estar por encima del 0,8% no pudiendo superar el 2%.

El aceite de oliva virgen se sigue extrayendo mecánicamente (es decir, sin productos químicos ni calor), por lo que contiene muchos de los mismos beneficios para la salud que el AOVE, incluidos los altos niveles de antioxidantes polifenólicos. En comparación con el AOVE, el aceite de oliva virgen puede tener algunos defectos de sabor menores, es el principal motivo por el que se cataloga como virgen y no como AOVE.

Recomendaciones del acite de oliva virgen

Si puede encontrarlo, puede utilizar el aceite de oliva virgen en todas las formas en las que utilizaría el aceite de oliva virgen extra, pero es más adecuado para usos en los que no se noten los pequeños defectos: marinadas, salteados, asados, frituras ligeras, horneados.

Tipos de aceite de oliva: Aceite «normal»

Junto con el aceite de oliva virgen extra, el aceite de oliva normal (a veces etiquetado simplemente como «aceite de oliva») es otra variedad común que encontrará en las tiendas de comestibles o en Internet. Esto es lo que lo hace diferente:

  • El aceite de oliva normal es una combinación de aceite de oliva refinado y un 15%-25% de aceite de oliva virgen. El componente de aceite refinado se trata con algo de calor y productos químicos para eliminar los defectos de sabor.
  • Dado que el proceso de refinado reduce los niveles de ciertos compuestos, el aceite de oliva puro/regular tiene menos compuestos bioactivos beneficiosos para la salud que el AOVE o el aceite de oliva virgen.
  • Estos aceites tienen un color notablemente más claro que el AOVE y un sabor y aroma mucho más neutros.

Recomendaciones del acite de oliva

Muchos cocineros consideran que el aceite de oliva es un buen aceite para cocinar en general, ya que tiene un punto de humo más alto que el AOVE (alrededor de 240º C), un sabor suave y aguanta bien la cocción a altas temperaturas. He aquí algunas buenas maneras de utilizarlo:

  • Salteado
  • Asar
  • Hornear
  • Saltear
  • Asar a la parrilla
  • Freír
  • Aceites infusionados (calienta un poco de aceite de oliva con hierbas secas o chiles para crear tu propio aceite aromatizado)

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