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El aceite vegetal es un producto básico en la despensa que se utiliza a menudo para cocinar, como saltear o freír verduras, preparar salsas, rociar pizzas y evitar que la pasta se pegue.

El aceite de oliva y los aceites vegetales son algunos de los aceites más utilizados en todo el mundo, cada uno de ellos con características únicas.

Este artículo examina las diferencias entre el aceite de oliva y el aceite vegetal, incluyendo sus mejores usos, sabor, nutrición y posibles beneficios para la salud.

Diferencias entre el aceite de oliva y el aceite vegetal

El aceite de oliva y el aceite vegetal difieren en su elaboración, sus mejores usos culinarios, sus sabores y su composición nutricional.

A continuación se exponen algunas de las principales diferencias entre el aceite de oliva y el aceite vegetal:

CaracterísticasAceite de olivaAceite Vegetal
FuenteOliva prensadaMezcla de grasas de múltiples fuentes vegetales, como el girasol, el maíz, la canola, la soja y el cártamo
Usos principalesAderezo para ensaladas, salteado, para mojar panHornear, freír
Contenido en vitaminas y mineralesVitaminas K y E, que se encuentran en mayor cantidad en las variedades vírgenes extraDepende de la mezcla de aceite, pero suele retener un mínimo de oligoelementos tras su procesamiento
Rico en antioxidantesSiNo
Tratamientos de procesadoNo (la forma menos procesada es la virgen extra)Si
Punto de humo200°C205°C

Aceite de oliva VS aceite vegetal: Procesamiento y sabor

Una vez extraídos los aceites de las plantas, suelen limpiarse con productos químicos y calentarse para eliminar las impurezas y prolongar su vida útil. Cuanto más se procesa un aceite, menos nutrientes y menos sabor mantiene.

Esto es evidente cuando se compara el aceite de oliva virgen extra mínimamente procesado, que tiene un marcado sabor a aceituna, con el aceite vegetal, que suele ofrecer un sabor genérico y neutro.

El aceite de oliva se extrae únicamente de aceitunas prensadas, siendo el aceite de oliva virgen extra la versión menos procesada.

En cambio, el aceite vegetal se elabora mezclando aceites de distintas fuentes, como el de canola, algodón, girasol, soja, maíz y cártamo. Por ello, es necesario un mayor procesamiento para eliminar las impurezas y crear una mezcla de sabor neutro.

Aceite de oliva VS aceite vegetal: Nutrición

El grado de procesamiento al que se somete un aceite no sólo afecta a su sabor, sino también a su composición nutricional.

Aunque tanto el aceite de oliva como el vegetal contienen ácidos grasos insaturados, el aceite de oliva contiene mayores cantidades de grasas monoinsaturadas como el ácido oleico, el ácido linoleico y el ácido palmítico. El aceite vegetal contiene sobre todo grasas poliinsaturadas omega-6.

aceite de oliva Vs aceite vegetal. Cual es mejor?

Se ha descubierto que las grasas monoinsaturadas tienen beneficios antiinflamatorios y para la salud del corazón, mientras que las grasas poliinsaturadas omega-6 pueden ser proinflamatorias y perjudicar la salud del corazón si se consumen en exceso. También cabe destacar que cuanto más se refina un aceite, menos micronutrientes y compuestos saludables conserva.

El aceite de oliva virgen extra -el tipo de aceite de oliva menos procesado– es rico en antioxidantes y compuestos antiinflamatorios como los tocoferoles, los carotenoides y los polifenoles. El aceite de oliva mínimamente refinado también mantiene algunos micronutrientes, como las vitaminas E y K.

En cambio, el proceso de refinado utilizado para fabricar aceite vegetal destruye micronutrientes, antioxidantes y compuestos vegetales beneficiosos, como los tocoferoles, los fitoesteroles, los polifenoles y la coenzima Q.

Similitudes entre el aceite de oliva y el vegetal

El aceite de oliva y las mezclas de aceites vegetales suelen tener puntos de humo similares, que se sitúan en torno a los 200-205° C. El punto de humo de un aceite es la temperatura a la que puede calentarse antes de que su grasa comience a descomponerse en glicerol y ácidos grasos libres.

Al igual que el aceite vegetal, algunos tipos de aceite de oliva están muy procesados, como el aceite de orujo. Estos tipos carecen de micronutrientes, así como del sabor característico que se obtiene del aceite de oliva virgen extra, presentando en cambio un sabor más neutro.

Los aceites de oliva refinados no incluyen «virgen» o «virgen extra» en la etiqueta, lo que indica su mayor grado de procesamiento. Por lo tanto, una forma fácil de asegurarse de coger un aceite lleno de sabor de los estantes que también conserva algunos nutrientes es buscar estas frases.

¿Qué aceite es más saludable?

El aceite de oliva, especialmente el virgen extra, se encuentra entre los aceites de cocina menos procesados de los estantes. Esto significa que conserva la mayor cantidad de antioxidantes, vitaminas y minerales.

Por ejemplo, los compuestos antioxidantes y polifenólicos del aceite de oliva han sido ampliamente investigados por sus beneficios para la salud del corazón.

El aceite vegetal, en cambio, se somete a un gran procesamiento para neutralizar su sabor y mezclar varios tipos de aceites vegetales. Esto significa que tiene un mínimo de nutrientes beneficiosos, dejando sólo calorías vacías.

Cambiar el aceite vegetal por el de oliva también puede ser beneficioso para la salud del cerebro. Un estudio descubrió que la sustitución del aceite vegetal por el aceite de oliva virgen extra mejoraba la función cognitiva de los adultos mayores.

Si decide consumir aceites, el aceite de oliva virgen extra suele ser una opción mucho más saludable que la mayoría de los aceites vegetales y las mezclas de aceites vegetales.

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