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El término «aceite de oliva virgen extra» se utiliza para el aceite de oliva de mayor calidad. Este aceite de oliva se obtiene por extracción mecánica del fruto de la aceituna, sin utilizar calor ni ningún disolvente químico. Como no se utiliza ningún tratamiento químico o térmico, el sabor del aceite de oliva virgen extra es muy diferente al del «aceite de oliva», que se calienta y se procesa químicamente para eliminar los residuos de la fruta y mejorar su vida útil.

Así que, cuando visite el mercado y pruebe diferentes aceites de oliva probándolos y quiera diferenciar el aceite de oliva virgen extra del resto de sus tipos. Entonces este artículo seguramente le ayudará.

¿A qué sabe el aceite de oliva virgen extra?

El aceite de oliva virgen extra original y más puro tiene un sabor amargo, parecido al de la pimienta. Es más o menos picante según el tipo de fruto. Su sabor es bastante único, delicado y muy diferente de todos los demás aceites debido a la presencia de un gran número de compuestos químicos presentes en él.

aceite de oliva virgen 1

Cetonas, alcoholes, aldehídos, hidrocarburos, ésteres, furanos y muchos otros compuestos forman la química del aceite de oliva virgen extra. En conjunto, todas estas sustancias químicas son responsables de este sabor único del aceite de oliva. Cuanto más amargo es el AOVE, mayor es la cantidad de antioxidantes que lleva.

¿Sabe el aceite de oliva virgen extra a aceite de oliva?

Para ser más precisos, la respuesta es no. El aceite de oliva depende de cómo se procesa y se obtiene del fruto de la aceituna. Los distintos métodos de extracción del aceite definen el sabor, la calidad y el tipo de aceite de oliva. Como ya se ha mencionado, si es más puro en su forma (aceite de oliva virgen extra) y se obtiene sin añadir productos químicos ni calor, su perfil nutricional y organoléptico será diferente al del aceite de oliva.

El alto nivel de antioxidantes y compuestos antiinflamatorios del AOVE lo diferencian del aceite de oliva. A continuación se exponen algunos puntos básicos que podrá observar en el sabor de este AOVE rico en nutrientes:

  • Sabor afrutado: El aceite de oliva virgen extra tiene un fuerte sabor afrutado, mientras que el aceite de oliva tiene menos sabor afrutado. Esto se debe a que en el AOVE hay algunos residuos de fruta que le confieren este sabor. En el aceite de oliva, el tratamiento térmico y la filtración eliminan los residuos de fruta y reducen el sabor a un nivel muy mínimo. Por lo tanto, en un aceite de oliva simple no se puede sentir la singularidad.
  • Sabor amargo: El segundo punto que observará es el amargor del AOVE, que no destaca en un simple aceite de oliva. Según algunos jefes, este sabor amargo es el principal punto que diferencia el AOVE del aceite de oliva.
  • Sabor picante: El aceite de oliva virgen extra contiene oleocantal, un compuesto fenólico que le da un sabor amargo y picante. Este picor puede provocar a menudo tos, hormigueo o sensación de quemazón cuando se consume el primer sorbo. En el aceite de oliva no se observa esta propiedad picante.

Una vez que se haya dado cuenta de la diferencia de sabor entre el aceite de oliva virgen extra y el aceite de oliva, sin duda querrá comprar el producto más puro.

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